Доступная психология

« Назад

Психологическая травма  

А сегодня речь пойдет, отнюдь, не о переломах и физических увечьях, речь пойдет о наших психологических травмах, которые мешают жить. (Травматический опыт).
Итак, психологическая травма - это травматическое переживание нашей психики, то, что вызывает горестные чувства и переживания.

  • ПТ может быть отреагированной или загнанной, может быть забытой или же постоянно крутится в голове.
  • ПТ - это весь наш опыт, с одной стороны он дает нам знания, но с другой стороны, как раз непроработанные травмы, задвинутые в подсознание, забирают у нас часть жизненной энергии и выстраивают наше поведение, исходя из этого опыта, отсюда и много проблем.
  • У каждого разный порог травмирования, для кого-то смерть близкого пройдет не замеченной, (хотя, очень часто это психологическая защита), а для кого-то сбитая на дороге собака отзовется болью и слезами, а загнанный вглубь импульс будет "нудеть" долгое время, формируя новые ошибочные стратегии поведения.
  • ПТ - это потери, разочарования, ссоры, унижения, стрессовые ситуации, все то, что вас ранило или оставило впечатление и послужило формированию дальнейших реакций.

Непроработанные травмы отбирают у нас жизненную энергию и формируют ошибочное поведение.
Часто мы выстраиваем психологические защиты (следующий пост), которые помогают нам жить с этим опытом, и выстроить адаптивное поведение, но, к сожалению это ошибочный путь.
Пример:
В 15 лет у девочки было изнасилование (ее психика предпочла это забыть), она испытала страх, боль, чувство вины, сложился импринт, что любовь (а секс это форма ее проявления) это жестокость и позиция жертвы.
Что будет на уровне тела? Тело будет себя наказывать (чувство вины) болячками, психосоматикой, и отсутствием оргазма.
Что будет на уровне чувств? На уровне чувств будет поиск партнера, который будет в позиции "насильника" обидчика или тирана. Это, конечно, сложный пример, но очень из практики.
А, если попроще: девочку бросил папа, в детстве, если это не проработано, то отношения с мужчинами будут выстраиваться по принципу стратегии, сформированной в тот период. (У кого-то обидеться на всех мужчин и не доверять им, или наоборот, бегать и искать внимания, задаваясь вопросом, что со мной не так?) Увы, но в обоих случаях (если опыт не проработан и не выстроена новая стратегия) мужчины будут бросать и бросать. 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить