« Назад
Психологическая защита
Пожалуй, очень важный пост, который поможет разобраться в бытие людей и расставит многое на свои места.
Итак, психологическая защита - это явление, а точнее способ поведения, который помогает человеку совладать со своим травматическим опытом. Очень часто люди ведут себя обидным для нас способом, потому что таким образом, они защищают боль своей души, но защиты на сколько велики, что они сами даже этого не подозревают. Мы все склонны зализывать свои "гниющие раны" создавая мнимую безопасность, вместо того, чтобы "вскрыть", "выпустить гной" и создать новую форму поведения, которая не будет отрицать наличие боли или страха, а совладать с ними. Ну, вот, мы и подошли к первому виду психологической защиты:
Отрицание - не желание принимать информацию, которая может активировать травматический опыт. Пример: я не буду читать духовную литературу, все равно это чушь... Черты характера: антогонизм, категоричность.
- Обесценивание - заведомое занижение значимости события или личности, в стремлении (подсознательном) возвысить себя, опять же для избегания столкновений с травматическим переживанием.Пример: то, чем ты занимаешься, абсолютно бесполезно... Черты характера: высокомерие, критицизм.
- Рационализация - способ объяснить все рационально, для создания безопасности. Пример: мама отдала меня в сад на шестидневку, потому что вынуждена была зарабатывать деньги. (Сложный пример, но здесь важно понять, что под этим объяснением спрятаны боль, обида, страх, отчуждение, покинутость, очень часто вместо переработки этих травм, люди склонны рационализировать, не меняя свое поведение, тем самым еще больше погружаюсь в эти чувства). Черты характера: системность, структурность.
- Вытеснение - выключение из сознания события, активирующего травматическое переживание. Пример: мой первый сексуальный опыт был не совсем здоровым, я не была готова. А по факту - групповое изнасилование. Черты характера: инфантилизм.
На все психологические защиты уходит очень много жизненной энергии, вместо того, чтобы ее расходовать на жизнь, мы тратим ее на то, чтобы удерживать травматический опыт
Вся работа над собой или терапия заключены в том, чтобы активировать травму (на ресурсе), перепрожить ее (отреагировать) - это освобождает много энергии, и выстроить новое поведение. Если интересно, есть еще:
- Проекция;
- Идентификация;
- Компенсация;
- Сублимация;
- Замещение;
Но для описания этих защитных механизмов, понадобится не один пост, достаточно сложной и нудной информации. Я думаю, что после прочтения этого поста, вы начнете понимать почему люди ведут себя не так, как бы нам хотелось.
|