« Назад
Сопротивление
Мы все к чему-то стремимся, ставим себе цели и задачи, но порой возникают преграды, такие как лень, страхи и психологическое сопротивление, (самосаботаж) - что это такое и с чем его едят, давайте разбираться. Сопротивление — это наши психические силы, которые защищают человека от каких-либо изменений и перемен в жизни. Частое явление - сопротивление в психотерапии, так как, именно, работа с психотерапевтом запускает процесс изменений в нашей жизни. В жизни очень важно понять чему и как сопротивляется человек (например: успеху и известности, избегая публичности), хотя очень этого хочет. Обычно, причина сопротивления -это неосознанное избегание таких чувств, как тревога, стыд, вина др. Если человек ставит перед собой цель – он начинает действовать. Когда у нас хорошая мотивация, мы эффективно движемся к цели и видим успешные результаты, которые нас радуют. Но часто хорошие результаты появляются не сразу, тогда мы опускаем руки, разрушая себя мыслью: «все равно ничего не получится». Так работает сопротивление, уводящее нас от намеченного ранее пути, таким образом «страхуя» от разочарований. При этом снижается мотивация и мы становимся неэффективными. Предлагаю рассмотреть основные причины сопротивления:
- Страх неизвестности, страх совершить ошибку или быть обманутым. Этот страх, как правило, не осознается и имеет корни в нашем глубоком детстве, но «руководит» нами и нашими действиями и во взрослом возрасте.
- Страх совершить ошибку и в следствии этого не достигнуть желаемой цели. Это тоже неосознаваемый страх, берет начало совсем в детском возрасте. Когда мы в познании мира совершаем ошибки и получаем неодобрение от родителей . Здесь мы сталкиваемся с неприятными переживанияим, как обида, злость, разочарование.
Итак, сопротивление - это наша же собственная ловушка, которая нас защищает, от негативных переживаний, корни которых скрываются в детстве (мы забываем, что уже взрослые), но в то же время, тормозит наше развитие. Пример:
Девушка очень хочет пойти учиться на психолога, ее даже поддерживает муж, но то и дело возникают непреодолимые события, которые мешают ей поступить в вуз. А все дело в том, что в ее 17 лет мама сказала, что ты слишком резкая и ленивая, чтобы стать психологом. Стать психологом - была ее детская мечта. Маме это профессия была не угодна, став взрослой девушка все равно опирается на маму, а не на себя, вот и саботирует себя, дабы не впадать в детскую травму. Итог: девушку от мамы отсоединили, научили брать на себя ответственность за свои цели и желания.Заканчивает второй курс.
Или мой личный пример сегодняшнего дня: Я записана на утро в клинику, знаю, что процедура армопластики крайне эффективна, что через 3 дня будет минус 2 сантиметра и мои "ляжки" станут стройными и подтянутыми, но со вчерашнего дня саботирую себя, придумывая всякие "отмазки". До смешного. Создаю себе усталость и ищу несовместимость процедур. К счастью, смогла с собой договориться и сейчас лежу и терплю, кстати, на удивление, сегодня это не так больно! Главное преодолеть сопротивление. Девочки, вы уже поняли, что такое сопротивление, увы, но это явление частый гость в жизни каждой из нас. Подумайте, есть ли в вашей жизни случаи сопротивления? Чему вы сопротивляетесь? А я дальше расскажу, как с этим бороться.
|