« Назад
ПОЧЕМУ МЫ ХОТИМ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Сегодня будем разбирать потребность в соленых снэках (чипсы, попкорн, сухарики, семечки). Мне было очень интересно в этом разобраться самой, ведь, как и говорила, на отдыхе грешила и чипсами и попкорном, с учетом правильного сбалансированного питания, это было весьма странно, но я просто хотела и все. Разобраться мне помогла Дорин Вирче. Итак, согласно ее исследованиям эта тяга обусловлена попыткой снять стресс, гнев и тревожность. И самое удивительное, что женщины более склонны заедать эти факторы. Стресс мы заедаем по двум причинам: 1. Теория отвлечения (еда отвлекает); 2. Теория опиатов (еда наркотик, успокаивает); Тяга к соленому в физиологическом смысле, ничего плохого в себе не несет, это норма, нашему организму нужна соль, для того, чтобы удерживать влагу. Влага - это чувства, а значит на солёное нас тянет для того, чтобы мы могли удерживать свои чувства. Тяга к хрустящему обусловлена, как раз, заеданием стресса, тревожности и снимает напряженность. Хруст- это своего рода разрядка, мы таким образом "щелкаем" свое напряжение, "разгрызаем" гнев. За обжорством чипсами стоит ярость, так что учимся экологично выражать и признавать свои чувства (собственно, мой отдых это очень хорошо показал, после той "стычки", как отрезало, вообще не хочется). КАК УМЕНЬШИТЬ ТЯГУ К СНЭКАМ: 1. Кушать хрустящие овощи. 2. Если вы на кого-то злитесь, осознайте, что нет смысла наказывать себя чипсами. Просто признайте свои чувства. 3. Найдите причину своего стресса, разберитесь с ней. 4. Посыпайте солью готовое блюдо, но не готовьте с солью. 5. Занимайтесь спортом - это лучшее средство работы с гневом (банальная ходьба). 6. Записывайте свои чувства (это отвлекает и является признанием того, что с вами происходит).
|