Осознанное похудение

« Назад

Родительские установки  

Причина 6
Ох, не устаю повторять, все "обжорки" родом из детства, именно там формируются наши пищевые привычки.
Помните? Вы все, конечно, помните?

  • Пока не поешь - гулять не пойдешь. В ребенке формируется установка, что есть необходимо для того, чтобы получить возможность провести время с радостью для него. То есть после приема пищи наступает радость.Выращиваем внутреннего ребенка, или договариваемся с ним, а еще лучше оставляем установку, но меняем привычку.
  • Тарелка должна быть пустой. У каждого ребенка есть своя собственная пищевая норма и она абсолютно не должна соответствовать предлагаемой. Отсюда вырабатывается паттерн доедания пищи даже в том случае, если человек уже сыт.
  • Отслеживаем насыщение, учимся контролировать процесс, меньше кладем или разрешаем себе не доедать.
  • Ложечку за маму… У ребенка подсознательно формируется ощущение того, что от еды которую он должен съесть, даже если не хочет, формируется состояние мамы. Отсюда берет свои корни чувство безопасности, которое якобы дает еда.
  • Возвращаемся к чувству безопасности (причина 2), формируем свое пространство, учимся доверять.
  • Ешь, что дают. Автоматически родители решают право выбора вкусовых предпочтений. Отсюда взрослый человек начинает есть, то что ближе всего лежит, а не то что он хочет, порой он даже не знает чего хочет, потому что этими фразами из детства его организм просто на просто разучили слышать, что он действительно хочет. Учимся слышать себя и дифференцировать свои потребности (упражнение есть ниже) .
  • Ешь суп, желудок работать не будет. О пользе и вреде супа уже написано очень много различными диетологами. Скорее уже доказали о негативном его влиянии на организм. Но в силу этой детской установки стало стереотипом на обед потреблять это весьма неполезное блюдо. Хотя, лично я так не считаю, и в нашем рационе суп присутствует, но диетологи считают обратное. Меняем привычки, перед супом учимся есть салат, насыщенный клетчаткой.
  • От сладкого попа слипнется. В данном случае детям прививается чувство вины и страха, если они скушают лишнего. Отсюда, возможны, и запоры и различные негативные чувства после употребления сладкой пищи.

Разрешаем себе кушать сладкое, но осознанно и в меру.
Итог: опять мы возвращаемся в детство. А значит растим внутреннего ребенка и прорабатываем детско-родительские отношения.