Для психологов

« Назад

Родовая система 4. Закон порядков любви  

Итак, четвёртый закон - установка порядков любви.
Здесь речь пойдет об источнике любви и о том, что энергия любви всегда течет от предков к потомкам и никогда не наоборот. Дети получают любовь родителей, благодаря этой любви они появляются на свет, и дальше они должны передать любовь своим детям. Очень часто бывает так, что дети пытаются вернуть своим родителям долг. Или родители требуют от них вернуть этот долг. 
Увы, но это явление проявляется сплошь и рядом, практически каждая моя клиента становится "мамой" своей мамы: разделяет с ней чувства, пытается ей помочь, прожить за нее ее боль, направить в нужное направление; делится с мамой материнской любовью (Тем самым, жертвуя своей личной жизнью.
Вспоминайте, у кого так было? Или же, наоборот, есть тут мамы, которые не осознанно, "вешают" свои проблемы на дочерей или сыновей, обсуждая с ними, например, поведение своих мужчин?
Важно осознавать, ребенок никогда не сможет вернуть "долг любви" даже если умрет, хотя и эта ситуация очень частая. Все, что ребенок может сделать — это передать любовь дальше, следующему поколению.
Как это происходит?
Пример из моей жизни:
У Лидии была холодная мать, которая не проявляла любовь к детям, потому что ее основной задачей было не любить, а выживать (и у нее есть на то причины, всегда, в данном случае война). Девочка росла в условиях материнской любовной депривации (лишении, это слово разбирали), естественно, это отразилось на ее способности любить, взрослеть и выстраивать отношения, потому что единственным нашим "двигателем и питанием" является любовь родителей.
У Лидии рождается дочь, (дети всегда чувствуют боль родителей), подсознательно дочь чувствует, что матери не хватает любви и начинает, замещать своей маме материнскую любовь (это называется парентификация).
Так происходит с очень многими и женщины становятся как бы матерью для своих родителей. 

Такая позиция никому не приносит счастья и сил. Важно уважать родителей, но не воспитывать их, не пытаться перекроить на свой лад, не относиться к ним, как к детям.