Практика. Упражнения и техники.

« Назад

Родовая система. 5. Закон баланса "Давать и брать"  

Всем доброго утра, девочки, вот мы и подошли к двум самым интересным законам родовой системы, первый из которых БАЛАНС ДАВАТЬ И БРАТЬ. 
В детско-родительских отношениях, как вы помните, родители всегда дают, а дети берут. 
В противном случае происходит такое явление как парентификация, которое для всех заканчивается плачевно. (Это когда ребенок на себя берет функцию родителя, лишая себя любви и личной жизни).
А вот в отношениях партнеров все иначе. Здесь важен баланс. Перекосы ведут к напряжению в отношениях, а иногда к разрыву. Истории о перекосах всем известны.
Например, женщина много дает в отношениях (заботится, готовит, любит), но при этом мало берет. (Той же самой заботы и защиты).
Это распространенная история о том, что «я ему все лучшие годы отдала, гладила, стирала, убирала, детей растила, на трех работах работала, а он, неблагодарный, меня бросил». Мужчины в таких отношениях чувствуют, что должны. Они и рады бы отдать долг, но жена не берет от них – не хочет или не умеет .
И тогда наступает момент, когда быть должником становится невыносимо, легче разорвать отношения.
Если в отношениях человек только берет, то они тоже обречены. 
Потому что настанет момент, когда партнеру надоест, что его используют.
Обмен между партнерами гармоничен тогда, когда при обмене в хорошем мы отдаем чуть больше. 
Например, муж написал жене приятную смс, жена ему в ответ написала приятную смс и приготовила его любимое блюдо на ужин, он с удовольствием съел ужин, похвалил жену и предложил устроить завтра свидание и сходить в кино. 
Такой обмен – верный путь к накоплению в отношениях хорошего, радостного, счастливого.
Но, кроме хорошего, у нас существует обмен и в плохом. 
Как же тут быть ?
Здесь баланс заключается а том, чтобы отдать чуть меньше.
Глотать плохое, тоже не стоит (именно глотать!), вот почему, я всегда вам говорю, не реагируйте, но и вести себя, как ни в чем не бывало не стоит!
Просто поиграйте в обиженную, без этого чувства.
Например, муж по какой-то причине "наехал" на жену. Жена вместо того, чтобы хамить в ответ, сказала, что ей неприятно, когда он это делает и немножко надулась (мы с вами много изучали обиду, наша задача - не изводить себя этим чувством, а использовать маску в воспитательных целях, в меру, конечно). Таким образом, плохое в паре уменьшается, а не растет, как снежный ком.