« Назад
Как быть хорошими родителями?
Наверное, этот вопрос мучает каждого человека, имеющего детей. Девочки, здесь не будет широких трактатов и умных изречений, которыми пестрит интернет, будет одна маленькая формула, которая поможет каждому из нас быть самыми лучшими мамами или папами для своих чад. Но сначала хочу до вас донести: Родители нам даются для того, чтобы активировать наши задачу на эту жизнь, считается, что родители "активирует травмы души" [Лиз Бурбо], и как я уже писала ранее, мне близка теория, что мы сами выбираем родителей, для того, чтобы получить максимально полезный опыт. (Кстати, это убеждение мне очень помогло проработать детско-родительские отношения). Дети нам даются для того, чтобы эти травмы исцелить, потому что ЖИЗНЬ подразумевает безусловное принятие детей, и как следствие возможность быть самим собой (увы, очень редко я это встречаю, потому что большинство женщин, как раз на детях и "отыгрывают" свои детские травмы: перфекционизм, стремление быть "идеальной мамой" - это все и есть проявление наших детских переживаний). Как я уже многократно говорила, детям не нужна "идеальная мама", да и порой многочисленные занятия, тренировки тоже, им нужна любовь, а истинная ЛЮБОВЬ, как раз в принятии, в принятии просто так, по факту рождения, уважении, доверии, ценности самого факта материнства, в любви к самой себе и т.д... по неоднократно прописанному списку. Итак, ФОРМУЛА РОДИТЕЛЬСТВА: Поступай со своим ребенком так, как бы ты хотел, чтобы с тобой поступали твои родители! Ведь нет ничего проще? (Естественно с позиции взрослой и осознанной личности, а не с позиции 15 летнего подростка, который диктовал поведение бунтаря, а по факту ему всего лишь хотелось маминой любви и папиного признания). Приведу простой пример из свое жизни: Моя мама педагог и, конечно, ей хотелось, чтобы ее ребенок был очень образованным, поэтому с 3 лет, меня заставляли "учиться", к 4 я читала и считала, но для меня это была каторга. Мне хотелось, чтобы мама меня любила, а не ругалась (а учение ребенка, думаю многие понимают, сопряжено с большим нервным напряжением).
Именно, в тот момент у меня, кстати, начались случаи клептомании. (Я только сейчас, написав этот пост, осознала причину).
Недавно мама со слезами на глазах рассказала мне, что я ей тогда сказала: "Мамочка, я так люблю тебя, а ты меня обижаешь!" Но, видимо, в этой фразе было столько чувств, что мама до сих пор ее вспоминает с болью в голосе. Но, общество и детские травмы моей мамы в тот период диктовали свое, осознание, к сожалению приходит позже... Или поздно... Итог: чувство Вины на всю жизнь у моей мамы (оно скомпенсировано и загнано, конечно, но мама сама подтверждает, что оно колоссальное). И активированные травмы моей личности, над которыми я только учусь работать. Что касается моего ребенка, на протяжении многих лет (от своей мамы в том числе, до определенного разговора) я слышу: "Ты плохая мать, ты не занимаешься ребенком!" Но, однако, мой ребенок в 5 лет уже читал, в 6 считает, и для меня в этом нет ничего зазорного (какая разница, откуда ребенок берет знания, важно, что Я ЕГО ЛЮБЛЮ И ПРИНИМАЮ ЛЮБЫМ). Занимается с Темой моя мама, которая после сложного разговора для нас обеих, осознала, что ЭТО НУЖНО ЕЙ, а не мне или Теме. Разговор, как обычно, начинался с претензий, что я не занимаюсь, а у нее болит сердце от того, что она него срывается, что я ДОЛЖНА, ДОЛЖНА заниматься (наверное от этого зависит жизнь?), и что мир рухнет, если ребенок не научится читать! (Вы знаете хоть одного здорового ребенка, который вырос и не научился читать?) Сквозь слезы и обиды, я донесла до мамы, что это ее ЖЕЛАНИЕ И СТРЕМЛЕНИЕ, а не наши с сыном, и чудо, после того, как мама это поняла, и сердце прошло и претензии исчезли. После этого случая, я ни разу не услышала от своей мамы, укора по этому поводу. Удивительно, но и Тема стал заниматься с удовольствием, а все потому, что моя мама осознала и изменила настрой)!
|