« Назад
"ВСД" - вегето-сосудистая дистония. Симптом есть, а диагноза нет.
Всем доброго раннего утра, мои дорогие!!!
Вегето-сосудистая дистония - такой диагноз ставили, думаю каждому третьему ребенку моего возраста.
Непонятные симптомы: головокружение, слабость, бессилие, нарушение сердечного ритма, головные боли, мокрые ручки и ножки (у меня еще и голова).
И полное отсутствие причин, все здорово, все в норме, а симптом остается, вот, и ставили всем поголовно диагноз с тремя загадочными буквами ВСД.
В настоящее время данный диагноз отсутствует в МКБ 10.
Психологические причины:
1. Это всегда внутриличностный конфликт, когда разум конфликтует с чувствами: те есть, хочу одно, а должна другое.
2. Реакция на стресс или хронический.
3. Страх, боязнь, тревога
4. Напряженные отношения с близкими
5. Потребность во внимании (когда не хватает родительской любви - ребенок придумывает (психика) придумывают себе симптом.
7. Установка психики не брать ответственность за свою жизнь (кто-то управляет моим состоянием, но не я)
8. Способ себя пожалеть (если симптомы сохраняются во взрослом возрасте - часто так человек себе, как ему кажется, уделяет любовь).
Все перечисленное, естественно, является бессознательным, то есть не осознается «мозгом»,хотя многим это и не понравится, потому что для большинства этот диагноз - щит, от проблем окружающего мира.
Лечение ВСД :
Психотерапия и в первую очередь самотерапия. Рефлексируем, девочки, рефлексируем! Анализируем свои состояния, занимаемся аутотренингом. Короче, основная задача найти внутренний баланс, опору в себе и успокоиться. .
Медикаментозное - только в России. Массаж (нам показан массаж курсами).
Спорт (я за бег, врачи за лфк)
Техники самопомощи при ВСД.
- Дыхательные техники (глубокий вдох и медленный выдох - 10 раз); .
- Визуализация (переключения внимания, представьте себя в водопаде, смывающем напряжение, или наоборот, на палубе корабля, обдуваемой ветерком- это хорошо при потливости); .
- Мышечная релаксация (напряжение и расслабление различных групп мышц - очень хороши способ: напрягите все тело, затем расслабьте); .
- Самоуспокоение (диалог с самим собой); .
- Дыхание в пакет или ладони - тоже способ и переключиться и «отпуститься» (чем меньше кислорода, тем меньше адреналина).
|