« Назад
ОСТОРОЖНО, ЛЕНЬ МАТУШКА... ИЛИ СИГНАЛ О ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ ЛЕНЬ.
Думаю, что лень - это тот порок, который себе периодически приписывает каждая из нас. Давайте разбираться что такое ЛЕНЬ и как с ней справляться. Во-первых, сразу хочу заметить, что такого понятия в психологии нет. Лень от лат. вялый - принято, с нашей точки зрения, рассматривать как негативный аспект воли, то есть невозможность саморегуляции в силу определённых причин. В во-вторых, лень - это, отнюдь, не негативное качество, а очень часто звоночек о том, что внутри у нас творится что-то неладное, ведущее к такому состоянию. Как лень проявляется:
- Снижение активности;
- Эмоциональная и физическая утомляемость, вялость;
- Отсутствие мотивации;
- Низкий уровень потребности в достижении;
- Невозможность принятия решения к действию там, где это необходимо.
Под ленью всегда кроется внутреннее состояние человека и очень часто - это симптом психического дисбаланса, о котором таким образом сигнализирует наш организм. О чем может говорить лень:
- О том, что вы устали и вам пора отдыхать. Стресс, хроническая усталость, эмоциональная перегрузка - все это ведёт к лени и ослабеванию воли.
- О том, что ваши жизненные силы на исходе, об истощении физических и психологических ресурсов. Пора пить витамины и заняться собой.
- О том, что вы защищаете травмы прошлого (я уже неоднократно говорила. О том, что на вытеснение уходит очень много жизненной энергии в следствие чего и возникают лень и апатия) ;
- О наличии внутреннего конфликта. Лень - это отсутствие согласованности между «хочу» и «надо».
- О заниженной самооценке и отсутствии веры в себя. Лучше я не буду делать, чем опять пойму, что не получится. Страх неудачи.
- О сопротивлении, скорее всего, вы внутренне понимаете, что данное действие вам не нужно.
А так же лень может быть симптомом, говорящим о:
- О нарушениях в деятельности коры головного мозга (как органических, так и функциональных);
- О некоторых психических и неврологических заболеваниях;
- О чрезмерном употреблении алкоголя или наркотиков (они ведут к формированию пассивности в личности).
|