Женская психология

« Назад

Про родительские послания  

Часто мы не понимаем откуда берётся то, что мешает нам жить полноценной жизнью. А причина лежит в глубоком детстве, в словах мамы или папы.

Например:
Юная мама носила ребёнка с мыслями о том, что это проблема и ее жизнь испорчена. Так ей говорило все окружение. Когда она родила, то любовь перевесила, но было трудно.
И ребёнок вырос в очень неуверенного взрослого, который живет с ощущением собственной ненужности и неуместности. Не может реализоваться в жизни.

Или вот история:
Маленький мальчик был успешен в спорте и учёбе. Но его успехи пропускались мимо ушей. А вот первый же «проступок» стал в доме сенсацией, и мальчик быстро понял, что чтобы получить внимание (любовь) нужно быть плохим. И пошли травмы, агрессия и прочие прелести. Так и живет взрослый мужчина, чуть что, срываясь в бездну непонятных поступков.

Ну или так:
Маленькая Оля пережила травму, когда мама насильно заставила делиться ее любимой куклой. Оле было больно и очень одиноко. И она приняла решение «не иметь» и всю жизнь живет в уверенности, что все, что она любит у неё отберут.

Механизм у всех этих историй один - боль. Когда-то, концентрация этого чувства превысила допустимые нормы и не была отреагирована. Что привело к запечатыванию в теле. И ежедневно эта старая ситуация влияет на человека, заставляя создавать ситуации, которые поднимают те же шаблоны чувств. Тело просит, чтобы было произведено дореагирование. Но шаблон поведения не меняется. Потому, что больно.

Методом PWS мы опускаемся в корневую травму, реагируем то, что там застряло и загружаем ресурсные загрузки нового поведения.

В результате мы освобождаемся от влияния этой боли и этой ситуации на нас сейчас. То есть, она остаётся, но мы можем ее принять спокойно как «было и было». И боль из 10 баллов по десятибалльной шкале превращается в 0.

А сколько у вас таких ситуаций?

Они могут казаться несущественными. Но это не так. Ведь даже фраза: «Не беги, упадёшь», может стать серьезной программой «не делать» для человека.

Тут важно понимать, что родители же исходят из своей нормальной реальности. То есть, для них в этот момент нормально «делиться», «не бежать», «не реагировать»…
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить