Женская психология

« Назад

ЧУВСТВО СТЫДА  

Стыд формируется значимыми фигурами в прошлом, особенно если они раскачивали самооценку человека нереалистичными требованиями и неуместными запретами.

Важно эффективно осмыслить, отделить его от себя, осознать, проработать, иначе оно может полностью взять управление над человеком, блокируя осознанное поведение и такими людьми легко управлять.

В современной психологии различают:

АТРИБУТИВНЫЙ СТЫД - стыд, возникающий из-за отклонения от какого-либо ожидаемого качества или свойства, которое человек приписывает себе.

Рассогласованность с этими ожиданиями, то, что мы сейчас не таковы, какими должны быть, согласно нашей картины мира и вызывает стыд.

Когда поведение ребёнка не соответствует требованиям родителей и он перестаёт быть
"хорошим", его стыдят, формируется определённый паттерн поведения.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СТЫД - когда стыдно за то, что ты есть, за то, что существуешь, т.е.отрицание своего права на жизнь Человек, испытывая это чувство, начинает приписывать себе отрицательные черты.

Его формирует состояние хронического внутреннего рассогласования, порождает чувство неполноценности, независимо от того, соответствует ли он отдельным чертам своего представления о себе или нет.

Это можно и нужно проработать, чтобы почувствовать вкус жизни и разрешать себе жить свободно от этих состояний.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить