Женская психология

« Назад

Почему «успокойся» не работает?   

Доводилось ли вам, в момент переживания сильных эмоций, в ответ слышать такие слова, как «успокойся» или «не переживай»? Помогало? Обычно эта фраза раздражает еще больше)

Что происходит в мозге в момент сильных эмоциональных переживаний?
За участие в образовании эмоций отвечает лимбическая система, а за самоконтроль отвечает префронтальная кора головного мозга. У них двусторонняя связь, но чаще всего префронтальная кора влияет на лимбическую систему, успокаивая или возбуждая её.

При сильных эмоциональных переживаниях активность лимбической системы может быть настолько велика, что префронтальная кора просто не может ей противостоять. В такие моменты мы говорим, что не можем себя контролировать. А попытки успокоить себя приводят к еще большей активности лимбической системы.

Пока активность лимбической системы и запущенных ею реакции не уменьшится, возможности префронтальной коры очень ограничены. Именно поэтому фразы как «успокойся» не работают.

Пока мы не снизим активность лимбической системы и не передадим её префронтальной коре мы будем находиться под властью эмоций.

КАК РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ СЕБЕ В ТАКИЕ МОМЕНТЫ?

Лучшее решение - это переключить свое внимание. Для этого вы можете сфокусироваться на одном из органов чувств. Например, начать искать красные предметы в пространстве и считать их или или применить технику «5-4-3-2-1». Технику опубликовали в телеграм канале (ссылка в шапке профиля). Также можно обратиться к дыхательным техникам.

Обработка новой информации займет лимбическую систему и даст возможность префронтальной коре переосмыслить происходящее. Только после того, как контроль вернется префонтальной коре мы можем начать действовать более рационально и спокойно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить